Análisis no paramétrico de la localización como factor de supervivencia de las empresas del sector comercial del Cantón Quevedo - Zamora Mayorga, Darwin Javier; Monge García, Marcelo Geovanny; Bernal Yamuca, Jorge Luis; Cobo Litardo, Elsye Teresa (Journal of Science and Research, 2023)
El objetivo del presente estudio consiste en analizar la localización como factor de supervivencia de las empresas del sector comercial del cantón Quevedo a través de un análisis estadístico no paramétrico. La investigación tiene un enfoque mixto predominantemente cuantitativo, con enfoque descriptivo y correlacional. Su diseño es no experimental de tipo longitudinal. Con el objetivo de estudiar la supervivencia de las empresas del cantón Quevedo y sus 11 parroquias durante la cohorte 2000-2022 se utiliza como fuente de información la base de datos obtenidas del Servicio de Rentas Internas (SRI) que comprende 9 470 empresas del sector comercial. Como herramientas para el análisis de datos se emplea técnicas estadísticas descriptivas y modelos no paramétricos. Dentro los principales resultados se pueden establecer que, la localización incide en la distribución del sector comercial CIIU02-G del cantón Quevedo. También se determina que existe relación entre las variables localización y tiempo de supervivencia dentro de las empresas en estudio y, por último, se determina que existe dependencia entre la localización y el tipo de contribuyente. Finalmente, se concluye que diversos factores influyen en la supervivencia de las empresas del sector comercial en el cantón Quevedo, estableciendo que la localización es un factor crítico que puede determinar el éxito o fracaso de una empresa, elegir una ubicación estratégica que se alinee con las necesidades y objetivos de la empresa puede proporcionar ventajas competitivas significativas y mejorar las perspectivas de crecimiento y rentabilidad a largo plazo.