La innovación tecnológica en la transformación hacia modelos de negocios socio productivos y sostenibles - Albarrasin Reinoso, Marilin Vanessa; Jacome Alarcon, Luis Fernando; Mora Carpio, Wendy Tamara; Jimenez Gonzales, Jonathan Paul (Journal of Science and Research, 2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto de la innovación tecnológica en la creación de modelos de negocios socio productivos y sostenibles, identificar las tecnologías clave para esta transformación, proponer estrategias para fomentar la innovación tecnológica y abordar las barreras y desafíos asociados. El alcance del estudio se centró en casos de éxito de empresas, investigación tecnológica, análisis de políticas y colaboraciones, y la propuesta de estrategias concretas. Se utilizó una metodología mixta que incluyó análisis de casos de éxito, investigación tecnológica, análisis de políticas y colaboraciones, así como la identificación de barreras y soluciones. Se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la bibliografía actualizada para respaldar los hallazgos. Los resultados revelaron que las tecnologías claves que impulsan la transformación hacia modelos de negocios socio productivos y sostenibles incluyen la inteligencia artificial, las energías renovables, el Internet de las cosas, el blockchain y la impresión 3D. Estas tecnologías pueden mejorar la eficiencia, reducir el impacto ambiental y promover la inclusión social en diferentes sectores empresariales. Se identificaron barreras como la falta de conocimiento tecnológico, los altos costos de implementación, la resistencia al cambio y la falta de incentivos gubernamentales. Se propusieron estrategias para abordar estas barreras, como la creación de entornos propicios para la colaboración, programas de capacitación, incentivos financieros y regulatorios, y la difusión de mejores prácticas. En conclusión, esta investigación resalta la importancia de la innovación tecnológica en la creación de modelos de negocios socio productivos y sostenibles.