Impuestos y economía digital en Ecuador: Desafíos y perspectivas del comercio electrónico: Un análisis bibliográfico - Ortiz Mosquera, César Geovanny; Guillín Llanos, Ximena Minshely (Journal of Science and Research, 2023)
Este artículo de revisión científica tiene como objetivo analizar los desafíos fiscales que enfrenta el comercio electrónico y la economía digital del Ecuador y proponer cómo solucionarlas. Para lograr este objetivo, se realizó un análisis exhaustivo de la literatura académica escrita entre 2018 hasta la fecha actual. En cuanto al alcance, se indagaron diversos aspectos del tema, incluyendo la definición y elementos esenciales de la economía digital y el comercio electrónico, los principales modelos de negocios en línea, los marcos legales vigentes en el Ecuador, así como enfoques globales y mejores prácticas en materia tributaria. de actividades digitales. Se aplicó una metodología basada en la revisión sistemática de artículos científicos pertinentes. Se eligieron estudios que abordaran temas tributarios particulares en el contexto de la economía digital y el comercio electrónico, y se analizaron sus hallazgos y recomendaciones. Los hallazgos mostraron que existen importantes desafíos fiscales asociados con la economía digital y el comercio electrónico. Se encontraron brechas en la recaudación de impuestos y desafíos para ajustar los marcos regulatorios actuales a este entorno digital que cambia rápidamente. Las inferencias extraídas de la revisión bibliográfica indican la necesidad de poner en práctica soluciones y sugerencias viables para mejorar la tributación en el contexto de la economía digital de Ecuador. Se enfatiza la importancia de fomentar la cooperación entre los sectores público y privado, así como actualizar las leyes y reglamentos tributarios.