Análisis del proceso productivo y costo de producción del plátano dominico hartón (musa aab simmonds) en sistemas de producción chakra, en la Amazonia Ecuatoriana - Ramírez Contreras, Patricia; Castro Ramírez, Johana; Yumbo, Jaime Andi; Santi Santi, Julio (Journal of Science and Research, 2023)
El Ecuador es uno de los principales países productores de plátano en América, este representa un rubro de ingreso económico importante en las exportaciones representando un 20 % y un cultivo fundamental en la seguridad alimentaria. Las zonas de mayor producción de plátano son Manabí, Santo Domingo y Los Ríos. En la producción de este cultivo se utilizan las distintas variedades que existen, además se realiza en las diferentes formas de producción en monocultivo, policultivo, extensiva e intensiva. En el caso de la (RAE) los sistemas de producción para el plátano son las chacras en la cual predomina el conocimiento ancestral. En este contexto, la presente investigación propone realizar un análisis del proceso productivo el cual permita conocer las actividades que se realizan y determinar el costo de producción. Para esto se realizó investigación de tipo no experimental, exploratorio documental, asimismo se aplicó una encuesta semiestructurada a productores de la zona. En los resultados se conoció cuáles son las actividades que no se efectúan en comparación a producción en monocultivo y por ende se llegó a la conclusión que los costos varían esto debido a que los agricultores que practican este tipo de producción realizan un menor gasto en el proceso productivo, ya que utilizan las plántulas (semillas) que obtienen de la misma chacra, la mano obra utilizada es con integrantes de la familia.