Reactivación de medios de vida mediante la implementación de un corredor ecoturístico comunitario en San Vicente, Manabí - Andrade Alcívar , Luis Dionicio; De Iaonni , Giovanna; Bazurto Meza , Leonardo Sebastian; Contreras Moscol , Daniel Jossepp (Journal of Science and Research, 2023)
El presente artículo describe la implementación de un corredor ecoturístico comunitario en el cantón San Vicente de la provincia de Manabí como respuesta a varias problemáticas en el cantón. Su objetivo principal es enfocarse en preservar tanto los recursos naturales y el medio ambiente como el desarrollo económico, el turismo sostenible, la inclusión social y cultural y la mejora de la infraestructura del cantón. La metodología se desarrolló en varias fases, como diagnóstico del área de estudio, zonificación y creación de rutas ecoturísticas, elaboración de guías de recursos turísticos, desarrollo de una plataforma virtual, programa integral en la promoción y marketing de paquetes turísticos, capacitaciones y desarrollo de un plan de manejo para el Corredor EC-SV. Los resultados destacan la riqueza de los recursos tanto naturales como culturales del cantón San Vicente. No obstante, existen limitaciones como la contaminación y la pérdida de conocimientos ancestrales. Se diseñó 5 paquetes turísticos basados en las características del territorio, también se realizaron capacitaciones para mejorar el nivel de gestión del turismo local. Además, se prepararon materiales promocionales y estrategias de gestión para el desarrollo sostenible del Corredor EC-SV. El estudio destaca el valor de una gestión sostenible que involucre a las comunidades locales y respete tanto el entorno natural como el cultural del cantón, al tiempo que demuestra el potencial del ecoturismo en el cantón. El Corredor EC-SV es un ejemplo de desarrollo sostenible que se puede extender a otras regiones.