Efecto de las Isoflavonas en el Climaterio: Una revisión sistemática - Hidalgo Morales, Kattyta Patricia (Journal of Science and Research, 2022)
El climaterio es una etapa de la vida de las mujeres que se caracteriza por la disminución de la producción de hormonas sexuales y que puede estar asociada a diversos síntomas y problemas de salud. El objetivo de este artículo de revisión sistemática es analizar los efectos de las isoflavonas en el climaterio, además de evaluar su efectividad como alternativa terapéutica. Se aplicó el método PRISMA para la revisión sistemática y se formularon dos preguntas de investigación. Se establecieron estrategias de búsqueda e inclusión de estudios relevantes y se excluyeron estudios que no cumplieran con los criterios de inclusión. Los resultados muestran que la suplementación con isoflavonas puede tener efectos beneficiosos en la calidad de vida, la salud cardiovascular, la densidad mineral ósea, la función cognitiva y la salud mental de las mujeres en la menopausia. Sin embargo, se encontraron divergencias en algunos estudios. Este artículo de revisión sistemática concluye que la suplementación con isoflavonas puede ser una terapia alternativa efectiva para mejorar la calidad de vida y la salud de las mujeres en el climaterio. Se recomienda realizar más estudios sobre los efectos de las isoflavonas en la salud mental y la calidad de vida durante el climaterio, así como estudios que comparen los efectos de diferentes tipos de isoflavonas y que evalúen los efectos a largo plazo de la suplementación con isoflavonas en el climaterio.