Historia del maíz desde tiempos ancestrales hasta la actualidad - Carrasco Vargas, Washington; Montero Flores, Pedro; Cobos Mora, Fernando; Gómez Villalva, Juan (Journal of Science and Research, 2023)
El maíz es una planta que ha sido cultivada por los seres humanos durante miles de años en América. En la actualidad, es uno de los cultivos más importantes del mundo, ya que se utiliza tanto para la alimentación humana como para el animal. En la región de Montalvo, provincia de Los Ríos, Ecuador, el cultivo del maíz ha sido una actividad económica importante desde hace décadas. Los agricultores locales han utilizado técnicas tradicionales de cultivo, como la siembra directa y la rotación de cultivos, para producir maíz de alta calidad. En las últimas décadas, con la incorporación de nuevas tecnologías agrícolas, se ha mejorado la producción de maíz en la región. Los agricultores han adoptado prácticas modernas de cultivo, como el uso de semillas mejoradas, fertilizantes y pesticidas, lo que ha permitido aumentar la producción y mejorar la calidad del maíz. Además, la implementación de sistemas de riego ha permitido la producción de maíz durante todo el año, lo que ha aumentado la rentabilidad del cultivo. También se ha mejorado la recolección y almacenamiento del maíz, lo que ha reducido las pérdidas postcosecha. En la actualidad, el maíz sigue siendo un cultivo importante en la región de Montalvo y la provincia de Los Ríos en general. Los agricultores continúan adoptando nuevas tecnologías para mejorar la producción y la calidad del maíz, lo que les permite competir en el mercado nacional e internacional.