Uso de Edpuzzle para mejorar la comprensión auditiva en estudiantes de inglés como lengua extranjera - Contreras Jordán, Rosa Marianella; Almache Granda, Gabriela Katherine; Feijoo Rojas, Kerly Jazmín (Journal of Science and Research, 2023)
Escuchar es una de las habilidades que más contribuye al dominio de la competencia comunicativa (Gonulal, 2020). Sin embargo, ha sido la menos investigada, en cuanto a su práctica (Erkek & Batur, 2019). Por otro lado, Edpuzzle ha sido transcendental en clases virtuales. Por lo tanto, esta investigación reporta los hallazgos de la investigación de acción basada en el análisis del efecto de Edpuzzle en la mejora de la habilidad de escuchar y la percepción de los estudiantes después de trabajar con Edpuzzle. La investigación se realizó en una universidad pública con una muestra de conveniencia de cincuenta estudiantes A2. Los investigadores realizaron una encuesta demográfica para conocer mejor la muestra. Se realizaron pruebas previas y posteriores para medir cuánto mejoraron los estudiantes después de la intervención. Para corroborar estos resultados, aplicamos tres mini-cuestionarios. Además, se administró una encuesta de percepción. La intervención duró 8 semanas, 24 horas en total tanto sincrónica como asincrónicamente. Los resultados revelaron una mejora significativa en la habilidad de escucha (d = 0.904516, P <.05, t = 8.10) y un cambio positivo en la percepción de los estudiantes hacia el uso y la utilidad de Edpuzzle. En conclusión, esta investigación hace énfasis sobre la importancia de usar recursos tecnológicos durante el proceso de enseñanza aprendizaje como lo es Edpuzzle debido a que el uso de esta aplicación activa el desarrollo de la destreza cognitiva a través del método intensivo de escucha.