Conocimientos sobre lactancia materna en madres de niños menores de 2 años de edad de la Universidad Técnica de Babahoyo - Álvarez Macías, Blanca Cecilia; Chuquimarca Chuquimarca, Rosario del Carmen; Romero Ramírez, Herman Arcenio (Journal of Science and Research, 2023)
La lactancia materna es el proceso por el que la madre alimenta a su hijo a través de sus senos, y que debería ser el principal alimento del bebé al menos hasta los dos años de edad; por lo que la leche materna se convierte en la alimentación idónea porque además de ser inocua brinda los nutrientes esenciales para el óptimo crecimiento y desarrollo cognitivo y físico y además protege al niño de las enfermedades propias de la infancia. Determinar los conocimientos sobre lactancia materna en las madres de niños menores de 2 años de edad de la Universidad Técnica de Babahoyo. Estudio observacional, descriptivo con enfoque cuantitativo a 247 mujeres de la comunidad universitaria, con hijos menores de 2 años de edad y que están siendo alimentados con leche materna. Se midió los conocimientos sobre lactancia materna, dicha información se obtuvo a través de una encuesta en línea en Google Forms, se tabuló y organizó la información en gráficos y tablas estadísticas en Microsoft Excel 2010. Las estudiantes con hijos menores de 2 años prevalecieron entre las mujeres de la comunidad universitaria con el 93,5%, las madres tuvieron una respuesta acertada (47,1%) a que la leche materna se debe ofrecer a demanda del niño y no imponer horarios. El 82,1% de las madres señaló conocer lo que es el calostro. Más de la mitad de las madres encuestadas conoce sobre las ventajas de la lactancia materna; asimismo al tiempo recomendado para amantar.