Análisis de la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera para las Compañías con actividades de factoring - Becerra Molina, Edison; Ojeda Orellana, Remigio; Calle Masache, Oscar; Becerra Cabrera, Camila (Journal of Science and Research, 2023)
Las empresas son las responsables de la preparación y presentación razonable de estados financieros, de conformidad con las NIIF. Analizar las Normas Internacionales de Información Financiera (Full o Pymes) en conjunto con sus políticas y estimaciones para determinar la aplicación correcta al modelo de negocio de la Compañía “ABQ” de acuerdo con los estados financieros presentados al 31 de diciembre de 2021. El diseño partió del paradigma de investigación positivista, con diseño de investigación exploratoria y transversal, además de apoyo documental. Para el estudio se determinó a la empresa “ABQ” S.A. que tienen como objeto actividad operaciones de factoring y actividades conexas. En el ejercicio económico 2021, la operatividad de la Compañía no se ha visto afectada gracias al desarrollo tecnológico existente el cual permitió de forma remota acceder a los diferentes servidores, estos cuentan con barreras de protección. Los ingresos tuvieron un aumento del 3.8% con relación los obtenidos en el ejercicio económico 2020 que representan aproximadamente un aumento en las cuentas por cobrar en el portafolio de Factoring de US1.8 millones con relación al 2020. La recuperación de cartera vencida sigue siendo un proceso muy lento dada la vulnerabilidad que muchos de los deudores aún mantienen ante la crisis política y social por el flagelo del crimen organizado y del narcotráfico. Las Normas Internacionales de Información Financiera “NIIF” Completas o Full, han sido diseñadas para ser aplicadas a los Estados Financieros.