Liderazgo Ético en la Toma de Decisiones Administrativas: Impacto en la Cultura Organizacional y en la Satisfacción de los Empleados - Fajardo Aguilar, Graciela Maribel; Rodas Reyes, Darwin Robert (Journal of Science and Research, 2022)
La globalización y la actual crisis social y económica han impactado en las empresas, llevando a algunas a cerrar debido a una inadecuada gestión. El éxito ético es esencial para una organización sostenible, ya que las decisiones administrativas influyen en la dirección estratégica, la cultura organizacional y la percepción de los empleados. Los líderes éticos fundamentan los estándares de conducta en la organización y sus decisiones tienen impactos en la sociedad. Mediante la presente investigación se buscó realizar un estudio sistemático sobre el liderazgo ético en la toma de decisiones administrativas. Se hizo una búsqueda de información bibliográfica correspondiente en bases de datos indexadas como Scopus Science Direct y Scielo, las mismas que prevalecen un alto nivel de calidad a la investigación. Posteriormente, se seleccionaron seis (6) trabajos investigativos que detallan la importancia del liderazgo ético como un factor significativo en la satisfacción de los empleados. Los resultados indican que las organizaciones pueden beneficiarse al cultivar un liderazgo que priorice los valores éticos, lo que a su vez puede contribuir a una mayor satisfacción laboral y un mejor desempeño organizacional. Se concluye que las empresas éticas tienen ventajas competitivas y áreas distintas para lograr éxito y competitividad, con personal diverso en personalidad y valores.