Transformando la educación virtual: La revolución de la inteligencia artificial en la potenciación de la plataforma Moodle - Bravo Bravo , Verónica; Fajardo Aguilar , Graciela Maribel; Carrión Espinosa , Wilson Emmanuel; Salvatierra Avila , Linda Yovana (Journal of Science and Research, 2022)
Los avances en la tecnología de inteligencia artificial (IA) y la creciente demanda en la educación en línea han impulsado la adopción de plataformas educativas, se destaca moodle como una de las principales plataformas. Se ha detectado una limitada adaptabilidad de moodle a las necesidades individuales de los estudiantes. El propósito de este artículo es explorar cómo la implementación de la IA puede potenciar esta plataforma y transformar la experiencia de aprendizaje en línea. Se realizó una revisión sistemática de 231 artículos. Estos fueron seleccionados en base a una búsqueda en las bases de datos Scopus, Springer y Scielo, se utilizó criterios de elegibilidad y tres preguntas de evaluación de Excel para realizar un análisis de contenido, a través de codificación PRISMA. Como resultado se obtuvo que la educación hoy en día ofrece clases en línea con el uso de diversas herramientas tecnológicas como chatsbots virtuales, asistentes personalizados y tutorías académicas. Finalmente, en el ámbito educativo trabajar en conjunto es fundamental para superar los obstáculos y maximizar el potencial de las herramientas basadas en IA con el fin de mejorar la calidad de las plataformas en línea.