Factores de riesgo en la mortalidad de las empresas productivas del Cantón Ambato - Chico Farinango, Jose Ricardo; Altamirano Analuisa, Danilo Javier (Journal of Science and Research, 2023)
La mortalidad empresarial se ha convertido en un fenómeno recurrente para las empresas nacientes y que comienzan a tratar de posicionarse en los mercados. Debido a ello, los expertos han enfocado su atención en el reconocimiento de los principales factores asociados a las altas tasas de mortalidad. La literatura ha demostrado que los sectores en los que surgen las empresas ayudan a identificar ciertas características asociadas al problema de la mortalidad. Por ello, la presente investigación se orientó a analizar y reconocer los factores de riesgo que determinan la mortalidad de las empresas del sector manufacturero del cantón Ambato, durante el período comprendido entre los años 2018 – 2021. Para ello, se hizo uso de dos metodologías. En primer lugar, se aplicó la valoración de los factores mediante un modelo de análisis discriminante. En segundo lugar, tras la localización de las variables más influyentes, se generaron las curvas de supervivencia de las empresas, mediante el método de Kaplan-Meier. Se determinó que las ventas y el número de plazas de empleo son las variables con mayor nivel de asociación y las que más influyen al aumentar el riesgo de mortalidad de las empresas. También, se observó cómo las empresas más afectadas pertenecen al rango de micro y pequeñas. Finalmente, se considera que, al mejorar ciertas características como la innovación, el control de costos y el aumento de los niveles de ventas, se puede garantizar una reducción en la tasa de mortalidad.