La informalidad tributaria y su incidencia en los agricultores arroceros de la Provincia de los Ríos - Parrales Carvajal, Víctor Martín; Merchán Jácome, Verónica Alexandra; Pazmiño Gavilánez, Washington Enrique; García Paredes, Ricardo Vicente (Journal of Science and Research, 2023)
El objetivo del presente artículo fue determinar las causas de la informalidad tributaria de los agricultores productores de arroz en la Provincia Los Ríos, los problemas que enfrentan al realizar una actividad económica y no se registren dentro del marco legal; incurren en varias obligaciones tributarias que forzosamente deberían cumplir como contribuyentes, la razón, es el desconocimiento por aplicar normas tributarias; existen herramientas que fomentan el pago de impuestos diseñados por el Servicio de Rentas Internas, S.R.I., a pesar de aquello hay una gran inobservancia de las mismas. La metodología de la investigación estuvo compuesta por las modalidades cualitativa y cuantitativa, el tipo de investigación fue descriptiva y bibliográfica; los métodos fueron deductivo, analítico-sintético e histórico lógico; la técnica que se aplicó fue la encuesta; herramientas utilizadas: sitios web, computadora, información bibliográfica, reporte de fuentes oficiales, libros, biblioteca, entre otros. Para el alcance del trabajo se tuvo como base el cumplimiento de los objetivos, el sustento teórico, metodológico y técnico; cuyos resultados revelaron una verdad tributaria que padece el sector agrícola de la Provincia de Los Ríos en los pagos de tributos.