Lesiones osteomusculares en personal de enfermería y su relación con la incorrecta aplicación de la mecánica corporal - Naranjo Chávez, Gladys; Castro Naranjo, Génesis; Rojas González, Liliana (Journal of Science and Research, 2023)
En la actualidad, la no aplicación de los principios de la mecánica corporal en el personal de enfermería es determinante de lesiones musculoesqueléticas cada vez más frecuentes, determinan el absentismo laboral, que afecta a la economía de las empresas y de los sistemas sanitarios. El incumplimiento de estos principios limita la calidad de vida del personal de enfermería y la calidad de la atención al paciente. Describir las lesiones musculoesqueléticas más frecuentes en el personal de enfermería debidas a la incorrecta aplicación de los principios de la mecánica corporal. Revisión de artículos científicos consultando las bases de datos scielo, redalyc. Se revisaron los resúmenes y, en su caso, se revisaron los artículos completos, teniendo en cuenta finalmente todos los artículos que incluían recomendaciones medidas preventivas para las lesiones musculoesqueléticas. Los trastornos musculoesqueléticos debidos a la no aplicación de la mecánica corporal son el resultado de posturas forzadas y movimientos repetitivos en los diferentes segmentos corporales y que son prevenibles, si se tiene en cuenta la aplicación de los principios de la mecánica corporal, la formación continuada y sobre todo el autocuidado y la concienciación del personal de enfermería en el cuidado del paciente.