Análisis de la variabilidad climática utilizando producto satelital MERRA 2 para la microcuenca del Río Chazo Juan-Bolívar Ecuador - Gaibor Velasco, Numa Inaín; López Bravo, Oswaldo Ernesto; Vallejo Ilijama, María Transito; Arreguín Samano, Moisés (Journal of Science and Research, 2023)
El registro de datos meteorológicos es una actividad que no requiere procesos complejos, sin embargo, no siempre se puede obtener información o registros completos de sitios específicos debido a la poca cobertura de estaciones meteorológicas de instituciones responsables. Por tal razón esta investigación analizó la variabilidad climática mediante la estimación de los factores meteorológicos con registro de 41 años provenientes del producto MERRA 2. La metodología utilizada fue: recopilación de datos, procesamiento de la información, relleno de datos, validación, análisis de datos y presentación de resultados mediante modelo estadístico de doble masa, correlación, análisis de confiabilidad lo cual permitió establecer un grado de relación de acuerdo con la homogeneidad de los datos de una estación base de las estaciones meteorológicas (INAMHI) cercanas al sitio de estudio. Este análisis se aplicó relacionando los datos obtenidos de la plataforma Prediction of Worldwide Energy Resource utilizando el producto satelital MERRA 2 (NASA), con estaciones del INAMHI donde se demuestra que se puede utilizar el producto satelital para estimar las variaciones en los patrones meteorológicos por su grado de correlación con la información interpolada de las estaciones cercanas. Una vez analizado los resultados se determinó que sí existen comportamientos anómalos en la precipitación como en la temperatura mínima, media y máxima de la microcuenca del río Chazo Juan.