Aplicación de TICs en la evaluación formativa mejora la gestión docente en educación básica - Moncayo Arias, Monica Alexandra; Bastidas Vera, Eduardo Alberto; Cabezas Macias, Paola María; Ledesma Espín , Carmen del Roció; Bayas Guevara, Bolívar Israel; Onofre Palma , Corina Del Pilar; Loor Valdiviezo, Grace Carolina (Journal of Science and Research, 2023)
El presente estudio se centra en una revisión sistemática de las TIC en la evaluación formativa y como mejora la gestión docente en educación básica. Para ello, se identificó como objetivo apreciar la efectividad de estrategias evaluativas basadas en Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en la gestión docente. En esta investigación se siguió la metodología de PRISMA, también se consideró literatura de las bases de datos de Scielo, Redaly.org, Dialnet, ERIC y otros como Google scholar. El trabajo de identificación, determinación de cribado, elegibilidad e inclusión se realizaron en un tiempo aproximado de 2 meses. La búsqueda se realizó mediante criterios de inclusión: artículos de investigación, estudios de casos, revisiones sistemáticas de enfoque cualitativo y cuantitativo que establecieron relación del fenómeno que se estudió. De los 200 estudios revisados mediante la búsqueda especializada se consideró 20 artículos relacionados con la aplicación de TICs en la evaluación formativa y como mejora la gestión docente en educación básica. Dentro de los criterios de exclusión se consideró todas las investigaciones que no estuvieron en la categoría educativa y de las bases de datos indexadas poco confiables. Se concluyó que la implementación de las TIC en la evaluación formativa ofrece a los maestros una manera práctica de identificar las necesidades de los estudiantes y de proporcionarles una retroalimentación significativa.