Disrupción tecnológica en la gestión del Talento Humano - Salazar Pazmiño, Roberto Santiago; Toledo Andrade, Andrés Santiago; Andrade Montalvo, Fausto Fabian (Journal of Science and Research, 2023)
La selección y retención del talento humano son procesos críticos para el éxito de cualquier empresa u organización, debiendo adaptarse la gestión del talento al cambio constante de las tendencias tecnológicas y sociales del entorno donde se desarrolla. En esta investigación se presentan las más recientes publicaciones donde las nuevas tecnologías contribuyen a estos procesos, como: automatizando tareas repetitivas y tediosas en el proceso de selección del talento, como la revisión de currículums y la programación de entrevistas, identificación de candidatos que se ajustan para el puesto y la cultura organizacional de la empresa; como pueden ser programadas para ser "ciegas" a características como la edad, el género, la raza, etc., y considerando en todo momento la ética y la diversidad; se reduce el riesgo de sesgos inconscientes en la selección de candidatos; pueden ayudar a las empresas u organizaciones a descubrir candidatos potenciales que de otra manera podrían haber pasado desapercibidos, buscando en redes sociales y sitios web de empleo, así como también pueden utilizarse para evaluar la experiencia y las habilidades de los candidatos en base a su actividad en línea; las tecnologías en línea, permiten evaluar y seleccionar a candidatos de diferentes partes del mundo, sin tener que desplazarse físicamente, reduciendo costos y aumentando la eficiencia en el proceso de selección; la realidad virtual y aumentada, pueden ayudar a las empresas a evaluar habilidades técnicas y prácticas, especialmente en puestos que requieren habilidades.