Servidor Web local con Autenticación y Administración de Usuarios basado en ESP32 para Viviendas Inteligentes - Agama Chico, Alfonso Jacinto; Saa Ayala, Juan Fernando; Baldeón Navarrete, Emerson Gabriel; Bajaña Ortiz, Octavio Alexander (Journal of Science and Research, 2023)
Actualmente, debido a la crisis económica mundial que existe, muchas personas tratan de ahorrar la mayor cantidad dinero posible, sobre todo en los servicios básicos de las viviendas, ya que dependen directamente del uso que requiera cada persona, por ello es importante buscar alternativas que permitan minimizar los gastos en cuanto a los recursos del hogar. El propósito del presente artículo fue desarrollar un sistema que permita controlar, monitorear y automatizar una vivienda a bajo costo, desde cualquier dispositivo con un navegador web, conectado a la red local Wi-Fi de la vivienda con o sin internet e inclusive por medio de la propia red Wi-Fi que proporciona la tarjeta de desarrollo ESP32 actuando como Access Point. Se logró desarrollar un sistema con la posibilidad de utilizarlo con diversos dispositivos que contengan un navegador web, manteniendo las mismas funcionalidades con un diseño web responsive, de fácil manejo, control de acceso y gestión de usuarios, además de brindar la facilidad de actualización del firmware del sistema de forma inalámbrica.