Estudio correlacional sobre el deterioro cognitivo y depresión en adultos mayores - Moreira Gilces, Kenia Lisseth; Navarrete Delgado, Cindy Paola; Briones Caicedo, Wilson Roberto (Journal of Science and Research, 2022)
El deterioro cognitivo y la depresión son escenarios habituales en el adulto mayor. Estos componentes reducen la independencia en esta etapa especialmente para efectuar las actividades de la vida diaria convirtiéndose en los primeros estadíos para el desarrollo de patologías de mayor relevancia como las demencias, en especial la demencia de tipo Alzheimer, la investigación tiene el propósito es establecer la causalidad entre la depresión y el deterioro cognitivo en los adultos mayores del centro gerontológico “Renace” del cantón El Empalme. El trabajo de campo consistio en realizar estudio transversal y de alcance correlacional, mediante la aplicación de las escalas de Yesavage, para determinar el índice de depresión y el mini mental MMSE en el deterioro cognitivo en una muestra de veintitrés pacientes escogidos de forma aleatoria. Los principales hallazgos demostraron la prevalencia de deterioro cognitivo principalmente en mujeres reportan cuadros depresivos. Se concluye que en nuestras variables interviene la misma fisiopatología, y áreas neuroanatómicas similares y que, en comorbilidad con otros factores de riesgo como las enfermedades crónicas, edad, situación socioeconómica, falta de soporte familiar, son causantes de mayor incapacidad en los adultos mayores