COMERCIO JUSTO DE LOS PEQUEÑOS AGRICULTORES DE LA ASOCIACIÓN LA ESMERALDA DEL CANTÓN MONTALVO PERIODO 2021 - Soto Preciado, Norma Jamilet; Toscano Ruíz, Darwin Fabián; Jácome Lara, Georgina Andalira; Paz Sánchez, Carlos Emilio (Journal of Science and Research, 2022)
La asociación de pequeños productores agropecuarios “Buscando Futuro de la Esmeralda”, cantón Montalvo, se encuentra ubicada en la vía Caluma, provincia Los Ríos; se creó el 24 de agosto del 2007, agrupa a 141 productores, dirigido por el Ing. Luis Alfredo Cerón Aguirre, surge con la finalidad de establecer una sociedad sin fines de lucro, cuya finalidad es mejorar las condiciones económicas de la población. En la actualidad la organización se encuentra controlada por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, mediante la Resolución No. SEPS-ROEPS-2013-003076; institución gubernamental donde consta su representación legal. Inicialmente comercializa su producto con la Unión de Organizaciones Campesinas Cacaoteras del Ecuador. Basándose en principios de solidaridad y buenas prácticas agrícolas representan alternativas y en un futuro próspero llegar a comercializar internacionalmente con mejores ventajas comparativas, en estos momentos las normativas son globalmente injustas para los pequeños productores y en particular para los productores rurales.