AUDITORÍAS EN SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (SST): DIAGNÓSTICO Y ANÁLISIS PARA EMPRESAS DE LA CIUDAD DE MANIZALES-COLOMBIA. - Roa Quintero , Diana María; Giraldo Daza , Helver Augusto; Pantoja Ospina , Martín Alonso; Duque Cano, Juan Manuel (Journal of Science and Research, 2022)
Esta investigación en auditorías a los Sistemas de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) tiene como objetivo identificar el grado de cumplimiento en la implementación de los SG-SST (Decreto 1072/2015) en una muestra de 32 empresas de la ciudad de Manizales (Colombia). La metodología utilizada fue analítica con alcance descriptivo y de corte transversal. Se diseñó un instrumento que tuvo como base la normatividad nacional colombiana (Resolución 0312/2019). Los resultados indican que las fases de Planear y Hacer se encuentran en un nivel de cumplimiento moderadamente alto, en tanto la fase del Actuar alcanza el nivel moderadamente bajo. Por su parte, la fase de Verificar se encuentra en un grado de cumplimiento crítico. Se concluye que el grado de cumplimiento en la implementación de los SG-SST en las empresas de la muestra alcanza un nivel moderado y que deben articular de mejor manera las fases del ciclo PHVA para poder implementar satisfactoriamente los SG-SST.