EVALUACIÓN DE RIESGO DE CONDUCTA EN ADOLESCENTES. CONSIDERACIONES TEÓRICAS Y METODOLÓGICAS DESDE EL ESTUDIO DE CASOS EN UNIDADES EDUCATIVAS EN BABAHOYO - Sánchez Cabezas, Patricia del Pilar; Franco Choez, Xavier Eduardo; Mendoza Sierra , Nathaly Elizabet (Journal of Science and Research, 2022)
En la adolescencia, tienen lugar situaciones de riesgo que actúan como determinantes de la salud y pueden llegar a convertirse en las principales causas de morbilidad y mortalidad en esta etapa. En este empeño, los psicólogos, pedagogos y orientadores escolares, de las instituciones educativas se ocupan de prevenir situaciones como el consumo de sustancias, el embarazo precoz, la desnutrición, las enfermedades de transmisión sexual, la depresión y el suicidio. Sin embargo, se precisa identificar los factores que influyen en la conducta de riesgos del adolescente. El estudio realizado en las instituciones educativas de la ciudad de Babahoyo, confirma que existen las condiciones para elaborar la guía de intervención de padres, docentes y especialistas con un fin común: la estimulación de los recursos cognitivos y socioemocionales necesarias para desarrollar la autodeterminación y la autorregulación necesaria para enfrentar las diferentes situaciones de riesgo a lo largo de la vida.