FACTORES QUE INFLUYEN EN EL APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES EN EL REGRESO A CLASES, EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA MEDIA EN EL ECUADOR - Balladares , José; Silva , Johanna; Alarcón , Jenniffer; Cevallos , Cinthya (Journal of Science and Research, 2022)
Esta investigación se enfocó para conocer la realidad de las instituciones fiscales y particulares en el nivel de Educación General Básica Media, donde los estudiantes en el transcurso de la pandemia Covid-19 tienen un aplazamiento en el proceso enseñanza-aprendizaje por factores presentados en el ámbito escolar, donde la modalidad anterior fue completamente virtual. El objetivo de esta investigación fue describir los factores de la situación actual de los estudiantes y sobre las consecuencias que existe en las estrategias y recursos seleccionados por el docente, donde la modalidad de aprendizaje en la actualidad retornó de manera presencial y otros de forma asistida. Para determinar las necesidades, causas y consecuencias provocados por los recursos utilizados por el docente, se tomó como referencia la utilización de algunas aplicaciones, estrategias y de documentos científicos, donde se realizó una encuesta a los 100 estudiantes que conforma el espacio de la investigación. Los resultados obtenidos del instrumento de medición, nos indican las dificultades y los factores que presentan los estudiantes del nivel educativo. Además, se podrá observar si son factibles las estrategias y métodos utilizados por el docente, en el momento de impartir una clase y alcanzar el objetivo propuesto para el proceso enseñanza-aprendizaje. Todos estos resultados fueron obtenidos por el método analítico, descriptivo/observación.