EL MANEJO DE APLICACIONES PARA RESOLUCIONES MATEMÁTICAS Y SU INCIDENCIA EN EL BIENESTAR PSICOLÓGICO EN LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA SUPERIOR EN EL ECUADOR. - Balladares , José; Alarcón , Jenniffer; Balladares , Mercedes (Journal of Science and Research, 2022)
Esta investigación se realizó para conocer la realidad de los estudiantes de Educación General Básica Superior en la resolución de tareas matemáticas, mediante la utilización de diversas aplicaciones encontradas en la red, para instituciones particulares y fiscales de sectores urbanos y rurales del cantón Milagro, provincia del Guayas – Ecuador. El objetivo de esta investigación fue describir la situación actual de los estudiantes y sobre las consecuencias que existe en el manejo excesivo de estas aplicaciones. En estos tiempos aún de pandemia ocasionado por el COVID-19, la modalidad de aprendizaje retornó de manera presencial y otros de forma asistida. Los docentes de las instituciones educativas aplican metodologías diferentes dependiendo a la necesidad del estudiante, esto implica que pueden utilizar aplicaciones o recursos para la elaboración de sus actividades. Para determinar los recursos más utilizados por los estudiantes en la elaboración de tareas y las consecuencias, se tomó como referencia la utilización de algunas aplicaciones y temas, acompañado de documentos científicos sobre el tema, donde se realizó una encuesta a 200 estudiantes de las instituciones fiscales y particulares, en el cual está conformada por preguntas cerradas, con el objetivo de obtener la información necesaria para el desarrollo de esta investigación. Los resultados obtenidos en la encuesta, nos indican las dificultades y los factores que presenta los estudiantes al momento de realizar las actividades matemáticas y el motivo que llegan a utilizar aplicaciones otorgadas en la red.