ENTORNO Y FACTORES SOCIALES DE UN PROGRAMA DE INGENIERIA AMBIENTAL - Peñaloza Lora, María José; Peñaranda Florez, Lizth Caroly; Lopez Juvinao, Danny Daniel (Journal of Science and Research, 2022)
Este estudio tuvo como propósito identificar el entorno social y caracterizar los factores sociales del programa de ingeniería ambiental de La Universidad de La Guajira. Fue una investigación descriptiva, no experimental, transversal y de campo; se aplicó un instrumento de recolección de información conformado por un cuestionario escala de actitudes Likert, aplicada a la población de todos los municipios del departamento de La Guajira; adicionalmente se aplicó una entrevista a directores del programa de ingeniería ambiental de La Universidad de La Guajira. El resultado fue que en cuanto al entorno social y en los aspectos analizados específicamente relaciones interpersonales, espacios sociales, nivel económico, participación social, se aplican medianamente en el departamento de La Guajira por lo que se concluyó que concluyéndose que el programa de Ingeniería Ambiental de La Universidad de La Guajira propicia un entorno social aceptable, donde sus estudiantes y la población en general pueden desenvolverse adecuadamente garantizando una educación de calidad y por ende la realización de diversas actividades como inclusión de la comunidad, solución de conflictos, generación de empleo, entre otras. Por otra parte, en cuanto a los factores sociales, en lo referente a fortalecimiento académico, condición de áreas sociales, enfoques de programas académicos y estrategias para el manejo de conflictos, se caracteriza por aplicar medianamente, de acuerdo a la información recolectada mediante el instrumento, por lo que se concluyó que el programa de Ingeniera Ambiental de La Universidad de La Guajira está apuntando a una formación de calidad de sus estudiantes y egresados.