LA HIDATIDOSIS COMO PROBLEMA DE SALUD PUBLICA - Gómez Villalva, Juan Carlos; Torres Pérez, Jimmy; Murillo Cano, Ketty; Rodríguez Vásconez, Anai (Journal of Science and Research, 2022)
La Hidatidosis o también conocida como (Equinococosis) es una zoonosis que es causada por el parásito llamado Echinococcus granulosus, desde su descubrimiento ha sido considerada como un importante problema de salud pública. La Hidatidosis se encuentra distribuida a nivel mundial y por las diferentes regiones como son: América del Sur, América Latina entre otras, entre las causantes de dicha enfermedad Echinococcus granulosus es la más frecuente. Para que este parasito pueda completar su ciclo biológico debe poseer diferentes tipos de hospedadores en el definitivo están los carnívoros. Dentro de los hospedadores intermediarios también encontramos al ser humano. La Hidatidosis se encuentra con más frecuencia en las áreas rurales donde se realiza la producción del ganado bovino con la finalidad del autoconsumo donde no hay medidas de prevención adecuada, la mantención de perros sin desparasitación periódica y el habito de alimentarlos con las vísceras del ganado haciendo así que continue el ciclo biológico del parasito. Objetivo: Analizar los principales órganos afectados por la hidatidosis en los humanos y animales. Método: El método utilizado para la investigación fue inductivo deductivo documental bibliográfico. Resultados Principales: Los principales órganos afectados por la Hidatidosis en el hospedero intermediario como es el hombre son el hígado, pulmones y riñones (Cruzat et al. 2019). La localización más frecuente es en el hígado (70 %) pulmón (20 %) y el bazo (0,5-8%) habitualmente (Adel 2017).