DETERMINACIÓN DE LA DENSIDAD POBLACIONAL DE Meloidogyne graminicola EN LAS ETAPAS FENOLÓGICAS DE GENOTIPOS DE ARROZ. - Lombeida Garcia, Emma; Gomez Pando, Luz; Reyes Borja , Walter; Goyes Cabezas, Miguel; Goyes Cabezas, Julio (Journal of Science and Research, 2022)
El arroz (Oryza sativa L.), es un cereal de gran importancia para la alimentación de nuestro país, en la actualidad presenta problemas de plagas, causando bajos rendimientos, asimismo han venido provocando elevados costos de producción y una disminución de la calidad del grano. Esta investigación tiene como objetivo determinar la densidad poblacional de M. graminicola en las etapas fenológicas de genotipos de arroz. La investigación fue realizada en la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FACIAG), Universidad Técnica de Babahoyo (UTB). Los trabajos de inoculación se realizaron en vivero bajo condiciones controladas, y las evaluaciones de densidades poblacionales de nematodos, se efectuaron en el Laboratorio de Fitopatología de la FACIAG. El material genético de arroz utilizado, fueron dos líneas F6 provenientes de las cruzas interespecíficas de Oryza rufipogon G. x Oryza sativa ssp. japonica, y una variedad comercial INIAP 15 (Testigo susceptible a nematodos). El experimento se estableció bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 x 5 (A x B) con cinco repeticiones. El factor A corresponde a 3 fases fenológicas del arroz (floración, llenado de granos y cosecha), el factor B a los tratamientos (cinco niveles de nematodos: 0, 500, 1000, 2000 y 3000 J2). Los resultados obtenidos fueron: la densidad poblacional de M. graminícola en raíces, se incrementó en forma constante en la etapa de floración, llenado de grano y disminuyó en la etapa de cosecha en los tres genotipos estudiados.