ABORDAJE FISIOTERAPÉUTICO EN SECUELAS POST COVID EN GONARTROSIS BILATERAL - Cabezas Toro, Aracely Moraima; Bustamante Lucio, Elvis Rafael; Maldonado Santacruz, Fulton Estenio (Journal of Science and Research, 2022)
La necesidad e importancia de potencializar la recuperación efectiva de los pacientes afectados por la enfermedad infecciosa derivada de la acción del coronavirus denominada Covid-19, se revela en la actualidad como una prioridad para el Sistema de Salud Pública Nacional, más aún si se toma en cuenta las numerosas secuelas que se derivan de dicha enfermedad en los pacientes, destacando entre las mismas la gonartrosis bilateral la cual se define como la enfermedad osteomuscular más frecuente a nivel mundial, siendo la fisioterapia una alternativa de tratamiento médico efectiva plenamente viable para alcanzar niveles óptimos de recuperación en los pacientes que se recuperan de la gonartrosis bilateral como secuela del Covid-19. Es importante tomar en cuenta por otra parte, los significativos avances que se han alcanzado en el desarrollo de las técnicas de la Ciencia Fisioterapéutica que garantizan a través de tratamientos desarrollados con medios físicos, ejercicios terapéuticos, masoterapia y electroterapia, la rehabilitación, recuperación y readaptación eficiente y efectiva de los pacientes con secuelas derivadas de la enfermedad de Covid-19.