Principios de Bioseguridad en laboratorios y demás centros de atención sanitaria - Castro Posligua, Aida; Pasos Baño, Ana Maria; Delgado Cruz, Maria Vanessa (Journal of Science and Research, 2022)
La bioseguridad es el conjunto de principios, medidas, políticas, tecnologías y prácticas que se aplican para prevenir una exposición no intencional a agentes biológicos o su liberación inadvertida que produzcan infecciones en el personal de las instituciones de la salud y la comunidad. Tales prácticas y procedimientos comprenden acciones y lineamientos para proteger, controlar y registrar los materiales biológicos, el equipamiento, la capacitación y entrenamiento de los trabajadores, además de cualquier otra data relacionada con el manejo de esos elementos. La bioprotección, además, se refiere a la evaluación y control de riesgos, buenas prácticas de manejo de agentes biológicos, salud laboral y las respuestas a incidentes y emergencias. Los principios, políticas y manuales han sido adoptados por las instituciones de salud, tomando en cuenta los lineamientos procedentes de organismos internacionales, como la Organización Mundial de la Salud, y nacionales, como los ministerios responsables de la salud en el país, las propias instituciones de atención sanitaria, como los hospitales, y los laboratorios en centros de estudios o investigación. En el presente texto, se reúne y sistematiza información acerca de los principios, políticas, procedimientos y técnicas dedicadas a garantizar la bioseguridad y la bioprotección, mediante una revisión documental de documentos de políticas relativas a esas medidas. Los principios de bioseguridad formulados por organismos internacionales constituyen hoy un aspecto fundamental en las decisiones de organismos nacionales e institucionales de la salud, en las cuales se maneja material biológico que implican riesgos importantes para la población.