Telemedicina. ¿De qué manera impacta en práctica oncológica cotidiana? - Zaporta Ramos , José Andrés; Ramos Campi , Yisela Carolina; Barba Maggi , María Angélica; Calle Andrade , Lucila Jazmín (Journal of Science and Research, 2022)
En la práctica médica clínica nos encontramos con barreras a diario y muchas de estas no son precisamente clínicos o de la especialidad en la que nos desempeñamos, sino más bien cuestiones ajenas al profesional , como la infraestructura hospitalaria, la escases de recursos o insumos, el difícil acceso de los pacientes al servicio médico y viceversa debido a la localización geográfica, la situación económica precaria de los usuarios que impide la movilización desde su domicilio hasta la institución de salud. La telemedicina emerge como una alternativa o modalidad que debería ser incorporada a la práctica médica pues la evidencia muestra que la calidad en la prestación de servicios de salud mejora notablemente al garantizar un mejor acceso y una comunicación más frecuente entre el usuario y el médico tratante. No podemos restarle importancia a un suceso reciente que motivó aún más el uso del teletrabajo en el ejercicio cotidiano de la medicina, la pandemia de COVID-19. El presente documento es una breve revisión bibliográfica de la evidencia existente del impacto real de la implementación de telesalud, telemedicina o medicina remota en la práctica oncológica clínica de los últimos años y cómo esta modalidad de trabajo puede mejorar el ejercicio médico de los especialistas dependiendo de las condiciones en las que se desempeñan y de las políticas de salud.