Técnicas de machine Learning para la detección de Ransomware: Revisión sistemática de Literatura - Cumbicus Pineda, Oscar Miguel; Ludeña Preciado, Pablo Vinicio; Neyra Romero, Lisset Alexandra (Journal of Science and Research, 2022)
El ransomware es uno de los problemas de seguridad informática más críticos, es un tipo de malware que cifra o bloquea la información de la víctima para solicitar el pago de un rescate y devolverles el acceso a sus datos. La presente investigación tuvo el propósito de identificar las técnicas y/o algoritmos de Machine Learning (ML) utilizadas para la detección y clasificación de las diferentes familias ransomware, así como las herramientas de software que se utilizan para la aplicación de estos algoritmos. Está revisión sistemática de literatura (RSL) se apoyó en la metodología propuesta por Bárbara Kitchenham y en el uso de la herramienta Parsifal. Los resultados obtenidos muestran que los algoritmos y/o técnicas de machine learning más utilizados son: Random Forest (RF) con el 23 %, Decisión Tree (DT) con un 14 %, Long Short-Term Memory (LSTM) utilizado en un 9 %, Support Vector Machine Learning (SVM) y Deep Neural Network (DNN) con el 6 %. Las herramientas más utilizadas para la aplicación de los algoritmos de machine learning, fueron Cuckoo Sandbox y Weka Framework con el 17 %. Llegando a la conclusión que el machine learning permite detectar en las etapas iniciales patrones de diferentes familias ransomware.