Repercusiones de la violencia intrafamiliar como factor de riesgo en el rendimiento académico - Merino Armijos, Gladys; Castillo Costa, Sonia (Journal of Science and Research, 2017)
La violencia intrafamiliar es un fenómeno social que ha venido deteriorando las relaciones afectivas en todo el sistema familiar y su repercusión en el rendimiento académico y las relaciones interpersonales. Un problema actual y creciente entre los estudiantes, siendo de tal intensidad que ha provocado incidentes negativos, observándose esta problemática transversalmente en diversos contextos culturales y sociales; tiene como objetivo apreciar cómo se da la violencia intrafamiliar entre los escolares, los factores que están involucrados en estos eventos, así como también identificar algunas intervenciones que se han llevado a cabo para prevenir y tratar estas conductas, y los resultados obtenidos. Dentro de los factores que se relacionan con la violencia intrafamiliar están los de tipo individual, familiar, escolar y del ambiente. En las intervenciones realizadas han participado padres, profesores y/o alumnos(as), obteniéndose resultados positivos con un enfoque integral.