Corrupción versus auditoría forense, ante el desarrollo económico en un sistema social sin preceptos morales - Mora Aristega, Julio Ernesto; Huilcapi Masacón, Magdalena Rosario; Gil Espinoza, Darwin Jorge; Camacho Villota, Washington Alfredo; Uhsca Cuzco, Nancy Elizabeth (Journal of Science and Research, 2017)
El objetivo de este trabajo es conocer como los delitos de cuello blanco han influido en el desarrollo de las organizaciones y la opinión respecto a este tipo de delincuencia, de tal forma que le pueda servir a las personas para informarse de esta temática no tan reciente, pero muy poco abordada en la sociedad común; además pretende dejar en los lectores el deseo de consultar más sobre cada uno de los delitos de cuello blanco que se fraguan en las empresas y través de los cuales se forjan los grandes fraudes en la organizaciones; se utilizó el método bibliográfico para poder realizar el respectivo análisis de los postulados teóricos y los aportes científicos a la temática proporcionados por diversos autores; aplicando una encuesta a cincuenta y cuatro gerentes de las instituciones públicas y empresas privadas de Babahoyo; llegando a la conclusión de que los delitos de cuello blanco afectan el desarrollo empresarial en un alto grado, debido a que no se han aplicado los correctivos necesarios y la investigación pertinente, este tipo de situaciones se presenta especialmente en las empresas públicas; además se determinó que la auditoría forense está relacionada con las técnicas de investigación de los delitos de cuello blanco tales como: malversación de bienes, coimas, fraudes, hurtos, engaños, malversación de estados financieros y evasión de impuestos; los cuales se dan por las constantes oportunidades que se presentan en las organizaciones; la auditoría forense no ha sido aplicada debido a que falta conocimiento de cómo ejecutarla.