Eficiencia agronómica del arroz INIAP-17 con niveles de fertilización química y biológica en el Litoral Ecuatoriano - Colina Navarrete, Eduardo Neptali; Castro Arteaga, Carlos Arturo; Rodriguez Gaibor, Jhonny Danilo; Garcia Vasquez, Guillermo Enrique; Uvidia Velez, Martha Viviana; Santana Aragoné, Danilo Xavier (Journal of Science and Research, 2017)
La investigación fue realizada en la granja experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, cantón Babahoyo. Se investigaron diez tratamientos y tres repeticiones. El objetivo fue analizar la influencia de cuatro bioestimulantes orgánicos sobre la eficiencia de la fertilización química convencional en arroz (Oryza sativa), para medir el efecto sobre el comportamiento agronómico del cultivo. Se sembró la variedad de arroz INIAP-17 en parcelas de 20 m2. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar. Para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5 % de significancia. Al final del ciclo del cultivo se evaluó altura de plantas, número de macollos por m2, granos por panícula, longitud y número de panículas m2, días a floración, días a cosecha, número de granos por panícula, peso 1000 granos y rendimiento por hectárea. Los resultados determinaron que l aplicación de un programa de alto nivel de fertilización (140-60-90 kg/ha) + Azospirillum 3 L/ha, aumentó el rendimiento de grano con incrementos del 23,44 % con relación al testigo. De la misma manera aplicaciones de Bacilllus y Azotobacter más niveles medios y bajos de aplicación de N-P-K-S, no inciden en días a la floración, volcamiento, peso de 1000 granos, número de granos por panícula y relación grano/paja. La variedad INIAP-17 con la aplicación de un programa de alto nivel de fertilización (140 N-60 P-90 K-30 S kg/ha) + Azospirillum 3 L/ha (5236,5 kg/ha) obtuvo un rendimiento superior a otros tratamientos.