Influencia de hongos micorrízicos más ácidos húmicos en la producción de maíz duro (Zea mays L.) en Babahoyo

Autores/as

  • Eduardo Neptali Colina Navarrete UNIVERSIDAD TECNICA DE BABAHOYO
  • Carlos Arturo Castro Arteaga Universidad Tecnica de Babahoyo
  • Hamilton Flores Leturne Finca Don Jorge
  • Marlon Darlin Lopez Izurieta Universidad Tecnica de Babahoyo
  • Alvaro Marcelo Garcia Sanchez NEDERAGRO S.A.

Palabras clave:

Micorrizas, Materia orgánica, Maíz, Fertilización

Resumen

En la provincia de Los Ríos la producción de cultivo de maíz está altamente desarrollada por los agricultores, sin embargo, el mal uso de práctica agricultores ha causado problemas con la fertilidad de suelos. La pérdida de materia orgánica y poblaciones de microrganismos benéficos, disminuyen la capacidad productiva de los suelos y por ende perdidas en la producción de la gramínea. Los objetivos planteados en la investigación fueron determinar el efecto de la combinación de micorrizas y ácidos húmicos sobre el comportamiento agronómico del cultivo de maíz y establecer el tratamiento de mayor incremento en el rendimiento de grano.  Como material de siembra se empleó semillas del híbrido SOMMA. Los tratamientos estuvieron compuestos por micorrizas (Mycor) a dosis de 0,5 y 1,0 l ha-1 más ácidos húmicos en diferentes concentraciones; más un testigo absoluto sin aplicación de productos antes mencionados. Se aplicó el diseño experimental de Diseños Factoriales AxBxC+1, siendo utilizada la prueba de Tukey (p≥0,05). Los resultados obtenidos en campo mostraron la altura de planta estadísticamente diferente con la aplicación de la interacción de Mycor 0,5 l ha-1 + Humus 12 % 3,0 l ha-1. Con las aplicaciones se tuvo mayor longitud de mazorcas aplicando Mycor 0,5 l ha-1 + Humus 12 % 2,0 l ha-1. Las plantas tratadas con Mycor 1,0 l ha-1 + Humus 12 % 2,0 l ha-1 mostraron incrementos en la producción de grano mayor con una media de 6491,0 kg ha-1.

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Biografía del autor/a

Eduardo Neptali Colina Navarrete, UNIVERSIDAD TECNICA DE BABAHOYO

Docente Universidad Técnica de Babahoyo

Departamento de Suelos y Nutrición

Miembro de la Sociedad Ecuatoriana de la Ciencia del Suelo

Especialista en Manejo de Suelos y Nutriciòn Vegetal

Técnico Agrícola-Desarrollista  AGRIPAC S.A

Magister en Agroecología y Agricultura sostenible

Mas de 15 conferencias en congresos y simposios

Mas de 10 articulos publicados

 

Carlos Arturo Castro Arteaga, Universidad Tecnica de Babahoyo

Profesor Titular UTB

Magister en Agroecologia

Mas de 10 publicaciones y articulos de libro

 

Hamilton Flores Leturne, Finca Don Jorge

Productor Agricola

Especialista en maiz, arroz y soya

Variso cursos de manejo de cultivos

Marlon Darlin Lopez Izurieta, Universidad Tecnica de Babahoyo

Profesor Titular UTB

Investigador FACIAG

Varias ponencias en congresos

Mas de 5 articulos de investigacion

Miembro SECS-Ecuador

 

Alvaro Marcelo Garcia Sanchez, NEDERAGRO S.A.

Gerente Tecnico e Investigacion

Conferencista en varios eventos

Desarrollo de Productos

Especialista en Ciclo Corto y Banano

 

Citas

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Publicado

2022-09-21
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Cómo citar

Colina Navarrete, E. N., Castro Arteaga, C. A., Flores Leturne, H., Lopez Izurieta, M. D., & Garcia Sanchez, A. M. (2022). Influencia de hongos micorrízicos más ácidos húmicos en la producción de maíz duro (Zea mays L.) en Babahoyo. Journal of Science and Research, 7(2). Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/844

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Artículo de Investigación

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