Alimentación alternativa de rumiantes con residuos de cosecha

Autores/as

  • Lidia Leonor Paredes Lozano Universidad Técnica de Babahoyo
  • Jhon Javier Arellano Gómez Universidad Técnica de Babahoyo
  • Diana Leticia Torres Morán Universidad Técnica de Babahoyo
  • Gustavo Adolfo Vásconez Galarza Universidad Técnica de Babahoyo

DOI:

https://doi.org/10.26910/issn.2528-8083vol6iss4.2021pp1-10p

Palabras clave:

Amonificación, rumiantes, rastrojo, residuos de cosecha, ensilaje

Resumen

El presente artículo pretende determinar la forma en que la alimentación alternativa puede resultar un proceso rentable para los ganaderos, teniendo como objetivo primordial establecer el efecto que ejerce la urea sobre los residuos de cosecha, mediante el proceso de amonificación durante diferentes periodos de tiempo y de conservación hermética del producto ya elaborado, lo cual permite conocer los porcentajes nutricionales sobre estos residuos y precisar su beneficio alimenticio en rumiantes, estimándose parámetros indicadores como la digestibilidad, el nivel de proteína y fibra aportado a los residuos de cosecha, así como su ingesta, pudiendo concluir que este procedimiento brinda un mayor contenido de proteína bruta reduciendo la obtención de fibra neutro detergente y de fibra ácido detergente lo cual facilita la digestibilidad del producto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anrique G., R., Molina S., X., Alfaro, M., & Saldaña P., R. (2014). Composición de Alimentos para el Ganado Bovino. Chile: Imprenta América Ltda.
Asamblea Constituyente. (2008). Constitución de la República del Ecuador. Quito, Ecuador: Registro Oficial Nº 449.
Botero Botero, R. (17 de Febrero de 2020). Sitio Argentino lde Producción Animal. Repositorio Digital de Acceso Abierto. Obtenido de La amonificación. Una alternativa para la conservación y mejoramiento de suplementos utilizados para rumiantes en el trópico: http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_y_manejo_reservas/reservas_en_general/07-amonificacion.pdf
Castellanos Alva, S. M. (2015). Repositorio La Molina. Obtenido de Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad: repositorio.lamolina.edu.pe › bitstream › UNALM
Clariget, J., & La Manna, A. (19 de Febrero de 2020). Inia.uy. Obtenido de Consideraciones para no excederse de grasa en dieta de bovinos: http://www.inia.uy/Documentos/Privados/UCTT/Sequ%C3%ADa/Consideraciones%20para%20no%20excederse%20de%20grasa%20en%20dieta%20de%20bovinos.pdf
Comisión para la Cooperación Ambiental. (2014). La quema de residuos agrícolas: fuente de dioxinas. Montreal: CCA.
Contexto Ganadero. (17 de Febrero de 2020). Otros residuos de cultivos de fruta para alimentar al ganado. Obtenido de https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/otros-residuos-de-cultivos-de-fruta-para-alimentar-al-ganado
Gómez, C., Gamarra, J., Rivera, R., & Sánchez, E. (17 de Febrero de 2020). Manual para Uso de Panca Amonificada en Alimentación Animal. Obtenido de https://www.researchgate.net/profile/Raul_Rivera11/publication/308208585_Manual_para_Uso_de_Panca_Amonificada_en_Alimentacion_Animal/links/57de6d0808aeea19593a3479.pdf
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2014). Metodología de la Investigación. México: McGraw-Hill.
Morales Orellana, E. J., & Mendoza Acevedo, H. E. (Octubre de 2014). Biblioteca Digital Wilson Popenoe. Obtenido de Desarrollo de dos alimentos balanceados utilizando pasto amoniatado como sustituto proteico para ganado bovino de producción lechera media (15 y 18 L/día): https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3365
Ponce Ross , E., & Romero de Armas, R. (15 de Junio de 2015). Dialnet. Obtenido de Amonificación de panca de maíz durante tres periodos y su efecto en la composición bromatológica: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6087675
Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo. (22 de Septiembre de 2017). Secretaría Técnica - Planifica Ecuador. Obtenido de https://www.planificacion.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2017/10/PNBV-26-OCT-FINAL_0K.compressed1.pdf

Descargas

Publicado

2021-10-04
Estadísticas
Resumen 355

Cómo citar

Paredes Lozano, L. L., Arellano Gómez, J. J. ., Torres Morán, D. L. ., & Vásconez Galarza, G. A. (2021). Alimentación alternativa de rumiantes con residuos de cosecha. Journal of Science and Research, 6(4), 1–10. https://doi.org/10.26910/issn.2528-8083vol6iss4.2021pp1-10p

Número

Sección

Artículo de Revisión