La Evaluación del control biológico de Spodoptera frugiperda en el cultivo de maíz: Control biológico de Spodoptera frugiperda
DOI:
https://doi.org/10.26910/issn.2528-8083vol3iss11.2018pp18-23pPalabras clave:
Biológico, Larvas, Hongo, BacteriaResumen
El maíz es importante en la alimentación humana y materia prima para la elaboración de productos balanceados. En el mundo se ha reportado que el insecto plaga más agresivo es el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) es un desfoliador, consume el follaje y daña el cogollo haciendo raspaduras sobre las partes tiernas de las hojas, troza tallos y mazorcas produciendo daños irreversibles, por lo que es necesario agentes alternativos de control como son el Metarhizium anisopliae y la Bacillus thuringiensis. El estudio se enfocó en evaluar la acción control del hongo Metarhizium anisopliae, la bacteria Bacillus thuringiensis, y sus interacciones en el control de Spodoptera frugiperda. El diseño fue bloques completos al azar con arreglo factorial 3 más un testigo absoluto para un total de 10 tratamientos y 3 repeticiones, sobre el híbrido Dekalb 7088. Los resultados muestran que no existe interacción entre los factores en estudio, pero si hubo incidencia estadísticas entre los factores. La mayor eficacia insecticida se alcanzó con Bacillus thuringiensis con 3 y 5 cc/l. Metarhizium anisopliae con 3 cc/l logró el mejor rendimiento en variables como, altura de planta, peso de mazorcas y rendimiento kg/ha. Los productos biológicos aplicados mostraron su efecto controlador en poblaciones de larvas de Spodoptera frugiperda.
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