El presente Número es de categoría Especial, la Revista Pertinencia Académica hace honor a un magno evento y recoge las ponencias presentadas en los diferentes ejes temáticos del II CONGRESO INTERNACIONAL DE EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN 2020 organizado por el Centro de Emprendimiento y producción UTB y el Vicerrectorado Académico de la Universidad Técnica de Babahoyo, estos trabajos fueron revisados y arbitrados por el Comité Científico  del Congreso en mención.

Publicado: 2020-12-30

CARACTERÍSTICAS DEL EMPRENDIMIENTO Y FORMAS DE FINANCIAMIENTO EN AMÉRICA LATINA

CONSUELO DE JESUS ALBAN MENESES, Maritza Delgado Freire, Víctor Manuel Sellan Icaza, Cindy Paliz Sánchez

19 - 36

Resumen 299 | PDF 248 |

CREATIVIDAD E INNOVACIÓN: FACTORES CLAVES DEL ÉXITO EMPRESARIAL

RONNY FERNANDO ONOFRE ZAPATA, Franklin Morales Reyna, Galo Terranova Borja, Roberto Pauta Ríos

37 - 45

Resumen 285 | PDF 166 |

COSTO DE CAPITAL, BASE FUNDAMENTAL DE LAS INVERSIONES EN EMPRENDIMIENTOS

JULIO ERNESTO MORA ARISTEGA, Reyes Johan Calderón Angulo, Diana Carolina Escobar Mayorga, Ronny Fernando Onofre Zapata

46 - 57

Resumen 288 | PDF 146 |

DESARROLLO DE UNA BEBIDA A BASE DE LA LÍNEA PROMISORIA DE ARROZ JAPÓNICA (ORYZA SATIVA SUBSP. JAPÓNICA) GENERADO POR LA UTB COMO UN SUPLEMENTO ALIMENTICIO

Adolfo Filian Murrieta, Miguel Fuentes Fajardo, Fernando Espinoza Espinoza, Luis Aguilar Ledesma

68 - 80

Resumen 134 | PDF 139 |

DESIGN THINKING COMO EXPRESION DE LA MENTALIDAD EMPRESARIAL EN TIEMPOS DE COVID 19

LUIS ALBERTO LOZANO CHAGUAY, Silvia del Carmen Lozano Chaguay, Ronald Alain Robledo Galeas, Marola Beltrán Mora

81 - 89

Resumen 225 | PDF 257 |

DIAGNÓSTICO DEL MERCADO DEL ARROZ PILADO EN LA ZONA COMERCIAL DE LA CIUDAD DE BABAHOYO

Miguel Ángel Goyes Cabezas, Martha Uvidia Vélez, Maribel Vera Suarez, Victor Julio Goyes Cabezas

90 - 102

Resumen 163 | PDF 139 |

EL CONECTIVISMO EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA –APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO EN EL CONTEXTO ACTUAL

Victoria Gómez Alcívar, Elsa Henríquez Carrera, Gisella Blaschke Guillén

103 - 115

Resumen 1395 | PDF 776 |

EL EMPRENDIMIENTO COMO COMPONENTE DE LA FORMACIÓN DEL ESTUDIANTE UNIVERSITARIO: REALIDAD Y PERSPECTIVAS

ANA MARIA PASOS BAÑO, Jesús Font Landa, Aida Águeda Castro Posligua, Rosa Victoria Guijarro Intriago

116 - 127

Resumen 120 | PDF 52 |

EL SIM COMO HERRAMIENTA FUNDAMENTAL PARA EL DESARROLLO ECONÓMICO DE LAS EMPRESAS

Georgina Janeth Encalada Tenorio, María Rodríguez Gómez, Katherine Prieto Castro, María Morales Coello

128 - 141

Resumen 249 | PDF 146 |

ELABORACIÓN DE BARRAS ENERGÉTICAS ARTESANALES A BASE DE ARROZ JAPÓNICO

FERNANDO GREGORIO ESPINOZA ESPINOZA, Roberto Pauta Ríos, Adriana Mejía Gonzales, Andy Vera Villarroel

142 - 156

Resumen 298 | PDF 257 |

ELABORACIÓN DE CHOCOLATE EN POLVO Y EN BARRA ARTESANAL COMO UNA ALTERNATIVA PARA LOS PEQUEÑOS EMPRENDEDORES DE LA CIUDAD DE BABAHOYO

Juan Andrés Villamarin Barreiro, Jhon Luis Cano Maquilon, Pedro Cedeño Loja, Luis Antonio Arana Vaca

157 - 172

Resumen 464 | PDF 582 |

ELABORACIÓN DE CREMA FACIAL A BASE DE ARROZ PROVENIENTE DE LAS LÍNEAS PROMISORIAS GENERADAS POR LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO

FERNANDO GREGORIO ESPINOZA ESPINOZA, Andy Ronquillo Moran, Luis Suarez García, Isabel Villao Vera

173 - 189

Resumen 1926 | PDF 3707 |

ELABORACIÓN DE RODAJAS A BASE DE BANANO Y RECUBIERTAS CON CHOCOLATE

Martha Narcisa Mazacón Gómez, Luis Caicedo Hinojosa, Herman Romero Ramírez

190 - 196

Resumen 220 | PDF 123 |

EMPRENDIMIENTO UTILIZANDO LA HERRAMIENTA DE LOS TÍTERES Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO INTEGRAL DEL PÁRVULO.

PEGGY VERÓNICA HERNÁNDEZ JARA, Viviana Del Rocío Onofre Zapata, Francisco Agustín Galarza Bravo

197 - 210

Resumen 276 | PDF 125 |

“ENTORNOS VIRTUALES Y SU INFLUENCIA EN EL PROCESO ENSEÑANZA-APRENDIZAJE EN TIEMPO DE PANDEMIA DEL COVID 19 EN LA LOCALIDAD DE MILAGRO, ECUADOR”

José Enrique Balladares Bastidas, Karen Teresa Salvatierra Estrella, Dennis Mauricio Jiménez Bonilla

211 - 224

Resumen 225 | PDF 102 |

ESTRÉS PSICOSOCIAL COMO CAUSA DE GASTRITIS

Janeth Aurora Cruz Villegas, Luz Angélica Salazar Carranza, Grace Vanessa Bayas Huilcapi, Verónica Alexandra Ayala Esparza

225 - 245

Resumen 2240 | PDF 2023 |

FUENTES DE FINANCIAMIENTO Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO DEL SECTOR MICROEMPRESARIAL COMERCIAL DEL CANTÓN QUEVEDO

Sandra Karina Daza Suarez, Walter Lenin Chang Muñoz, Luis Eduardo Andrade Alcívar, Nelson Moreira Macías

246 - 256

Resumen 167 | PDF 98 |

IDEA CONCRETA DESDE CERO HASTA SU EJECUCIÓN (ICCE): EMPRENDIMIENTO SIMPLIFICADO

Bayron Franklin Gudiño Chala, Cruz Maribel Galarza Ramírez, Ronald Adriano Pauta Ríos

257 - 263

Resumen 146 | PDF 58 |

IMPORTANCIA DE LA TRASFORMACIÓN DIGITAL EN LA IMPLEMENTACIÓN DE LA EDUCACIÓN ABIERTA PARA ATENDER ESTUDIANTES AFECTADOS POR LA CRISIS SANITARIA

Ángel Israel Veloz González, Maliza Cruz Wellington Isaac, Mariño Acosta Henrry Josue

264 - 273

Resumen 73 | PDF 46 |

INCUBADORAS DE MYPIMES RURALES QUE FOMENTE EL BIENESTAR SOCIAL DE LOS EMPRENDEDORES DE NEGOCIOS

CARLOTA JUDITH VERA MÀRQUEZ, José María Nivela Icaza, Eduardo Galeas Guijarro, Gina Maribel Carrasco Echeverría

274 - 282

Resumen 178 | PDF 96 |

INNOVACION Y DESARROLLO TECNOLOGICO EN PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS

PAULINO JAVIER SUAREZ, Luis Isaías Bastidas Zambrano, Raúl Armando Ramos Morocho

283 - 293

Resumen 101 | PDF 101 |

INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO: ALTERNATIVA PARA ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS Y PROFESIONALES EN TIEMPO DE PANDEMIA

Ricardo Melecio Arana Cadena, Daniel Alejandro Gómez Villalba, Francisco Alejandro Amaiquema Márquez

294 - 303

Resumen 151 | PDF 85 |

LA CULTURA DEL EMPRENDIMIENTO Y EL PROCESO DE INTEGRACIÓN EN LA VIDA PROFESIONAL DE LOS EGRESADOS DE LA CARRERA DE INGENIERÍA COMERCIAL

RONNY FERNANDO ONOFRE ZAPATA, Lorena I. Muñoz Oviedo, Mariella Ginela Parrales Higuera, Verónica Alexandra Merchán Jácome

304 - 318

Resumen 190 | PDF 97 |

LIDERAZGO Y SU INCIDENCIA EN LA GERENCIA EMPRESARIAL, DE LAS INSTITUCIONES PRIVADAS DE LA PROVINCIA DE LOS RÍOS

Darli Agnelio Garòfalo Velasco, Washington Enrique Pazmiño Gavilánez, Lorena Isabel Muñoz Oviedo

319 - 333

Resumen 205 | PDF 81 |

LOS SISTEMAS DE VIGILANCIA EN LA ORGANIZACIÓN: UNA DESCRIPCIÓN HACIA LA ESTRUCTURA DE RED

HUBER GREGORIO ECHEVERRIA VASQUEZ, Andrés Abad Merchán, Ana Peralta Siguenza

334 - 346

Resumen 81 | PDF 47 |

MANEJO TÉCNICO DE LA MONILLA “MONILIOPHTHORA RORERI” EN EL CULTIVO DE CACAO (THEOBROMA CACAO) EN EL RECINTO CUATRO ESQUINAS

YARY GILBERTO RUIZ PARRALES, Steven Israel Crespo Alvare, Luis Flores Arteaga

347 - 358

Resumen 237 | PDF 622 |

ELABORACIÓN Y ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE JABÓN ARTESANAL A BASE DE HARINA DE LAS LÍNEAS PROMISORIAS DE ARROZ GENERADO EN LA UTB

VICTOR ANDRES MOLINA BARBOTO, María Martínez Aumala, Fernando Espinoza Espinoza, Martha Uvidia Vélez

359 - 375

Resumen 678 | PDF 1167 |

NUEVO ESPACIO RADIOFÓNICO COMUNITARIO VIA STREAMMING: POST - PANDEMIA

Daniel Gustavo Lemos Beltrán, Yahaira Lisbeth Moreno Brito, Mónica Joselyn Andrade Bazán, Jhon Vicente Izquiero Moran

376 - 387

Resumen 90 | PDF 68 |

PACIENTE MASCULINO DE 10 AÑOS DE EDAD DIAGNOSTICADO CON AMETROPÍA CONGÉNITA PROGRESIVA

Felicita Damaris Pérez Muñoz, Ramón Adrián Briones Alvarado, Moisés David Mendoza Pérez

388 - 394

Resumen 186 | PDF 152 |

PLANTILLA DE CARACTERÍSTICAS CUALITATIVAS Y PARÁMETROS TECNOLÓGICOS DE APLICACIÓN MÓVIL PARA DESTINOS Y SERVICIOS VINCULADOS AL AGROTURISMO

Johana Alejandra Olaya Reyes, Nathalie Landeta Bejarano, Richard Torres Vargas, Juan Sobenis Cortéz

395 - 412

Resumen 110 | PDF 66 |

REVALORIZACIÓN DE SABERES Y PRODUCTOS ANCESTRALES: USO DE ACEITE DE SACHA INCHI

Sara Isabel Guerrero Torres, Sara Torres Díaz, Lucia Mendoza Macías, George Anastacio Acosta

413 - 422

Resumen 223 | PDF 104 |

USO DE REDES SOCIALES COMO PUENTE ENTRE EL EMPRENDEDOR Y EL CONSUMIDOR EN ÉPOCA DE COVID-19

Silvia Elizabeth Morales Morejon, Elma Ramírez Romero, Byron Reasco Garzón

423 - 431

Resumen 662 | PDF 324 |