El fortalecimiento de la Inserción y Manejo de Vías Venosas Periféricas en Pacientes Adultos: Improving the placement and management of peripheral venous access in adult patients - Jiménez Abad , Nancy Fernanda (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2026)
La inserción y el manejo de vías venosas periféricas constituyen procedimientos esenciales en la atención de pacientes adultos, debido a que permiten la administración segura de medicamentos, fluidoterapia, hemoderivados y otros tratamientos intravenosos. Sin embargo, la evidencia científica reciente indica que estos dispositivos continúan presentando una elevada incidencia de complicaciones prevenibles, tales como flebitis, infiltración, extravasación, oclusión e infecciones asociadas al catéter, las cuales pueden afectar la seguridad del paciente, incrementar los costos hospitalarios y disminuir la calidad de la atención. El objetivo de este estudio fue analizar la importancia del fortalecimiento de la inserción y manejo de vías venosas periféricas en pacientes adultos, considerando su impacto en la seguridad del paciente y en la calidad del cuidado de enfermería. Los resultados evidenciaron que la adecuada valoración vascular, la aplicación de técnicas asépticas, la capacitación continua del personal de enfermería, la implementación de protocolos basados en evidencia y la vigilancia sistemática de los accesos venosos constituyen estrategias fundamentales para reducir complicaciones y mejorar los resultados clínicos. Asimismo, se identificó que el fortalecimiento de las competencias relacionadas con la terapia intravenosa contribuye significativamente a optimizar la seguridad del paciente, incrementar la eficiencia institucional y favorecer una atención humanizada. Se concluye que la consolidación de prácticas basadas en evidencia y el desarrollo permanente de competencias profesionales representan elementos esenciales para garantizar una gestión segura y eficiente de las vías venosas periféricas en pacientes adultos.