Percepción de la calidad en atención primaria de salud: Estudio fenomenológico en pacientes del Ecuador - Jurado Cobo, Alan Alexander; Apolo Espinoza, Anthony Josueth; Alvarado Chicaíza, Edwin Hernán (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2026)
Se analiza la percepción de calidad en los servicios de Atención Primaria de Salud (APS) en Ecuador, considerando factores estructurales, funcionales y experienciales; mediante un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico interpretativo, orientado a explorar las experiencias de 14 usuarios de APS en las regiones Costa, Sierra y Oriente, seleccionados mediante muestreo intencional por criterios. La recolección de datos se efectuó mediante entrevistas semiestructuradas de 35 a 45 minutos, complementadas con observaciones de campo, aplicando técnicas de validación como triangulación y member checking para garantizar la confiabilidad y pertinencia de la información. Los hallazgos identificaron ocho categorías emergentes: gratitud condicionada, rutina de sacrificio, confianza técnica, humanización como valor, farmacia inconclusa, deriva referencial, comparación implícita y regionalismo sanitario, evidenciando que el desabastecimiento de medicamentos, la saturación de servicios y la fragmentación asistencial afectan negativamente la percepción de calidad, mientras que el trato humano y la atención personalizada incrementan la satisfacción de los usuarios. En conclusión, la satisfacción de los usuarios depende de la integración equilibrada de la calidad técnica y funcional, la disponibilidad de insumos, la organización del servicio y la humanización de la atención, lo que constituye evidencia sólida para fortalecer la coordinación interniveles, capacitar al personal sanitario y promover la equidad y sostenibilidad del sistema de APS en Ecuador.