Innovation in english language teaching: Chatbots based on artificial intelligence to improve oral expression skills - Vásconez Mera , Pablo Luis; García León , Erika Paola; González Quinto , María Grazzia; Ley Leiva , Nelly Victoria (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2026)
El estudio analiza el impacto del uso de chatbots basados en inteligencia artificial en el desarrollo de habilidades de expresión oral en estudiantes del tercer nivel de inglés de la Universidad Técnica de Babahoyo. Se evaluaron cuatro variables: fluidez, variedad léxica, pronunciación e interacción comunicativa. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño cuasiexperimental pretest–postest con grupo control. Participaron 160 estudiantes divididos en grupo experimental y grupo control. Las variables independientes incluyeron la interacción con el chatbot, las funcionalidades empleadas y la frecuencia de uso, mientras que las variables moderadoras abarcaron la motivación, las competencias digitales, las experiencias tecnológicas y el acceso a internet. Los instrumentos fueron sometidos a procesos de validez y fiabilidad mediante Alfa de Cronbach, Omega de McDonald y análisis factorial confirmatorio, lo que permitió comprobar la fiabilidad de la rúbrica aplicada. El análisis estadístico se realizó con SPSS, JASP y R. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en el grupo experimental, con incrementos entre 11 y 14 puntos en las variables evaluadas. Asimismo, las pruebas t para muestras relacionadas e independientes y los análisis ANOVA demostraron tamaños de efecto elevados, particularmente en fluidez. El modelo de AFC mostró excelentes índices de ajuste, lo que validó la estructura unidimensional de la rúbrica. Los modelos de regresión múltiple confirmaron que las variables independientes no influyeron en los puntajes iniciales, garantizando la equivalencia entre los grupos. En conjunto, los hallazgos respaldan que el uso sistemático de chatbots constituye una intervención pedagógica eficaz para fortalecer la expresión oral en inglés.