La práctica guiada y el aprendizaje autorregulado en matemáticas universitarias: Un modelo cognitivo-pedagógico para la transición hacia la educación STEM - Macías Hinojoza , Juan Jacinto; Pilozo Intriago , Luis Fernando; Robalino Laje , Leidy Estefanía; Saltos Paredes , Katherine Cecibel (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2026)
La transición hacia las matemáticas universitarias representa un desafío significativo para los estudiantes que ingresan a programas STEM, especialmente en el desarrollo del razonamiento matemático y del aprendizaje autorregulado. En este contexto, la práctica guiada emerge como una estrategia pedagógica que permite articular el acompañamiento docente con la autonomía progresiva del estudiante. El presente ensayo científico crítico analiza el papel de la práctica guiada y del aprendizaje autorregulado en la formación matemática universitaria, proponiendo un modelo cognitivo-pedagógico orientado a explicar su contribución en los procesos de transición académica hacia la educación STEM. A partir de un análisis teórico y reflexivo de la literatura contemporánea en educación matemática, se argumenta que la práctica guiada funciona como un mecanismo de andamiaje cognitivo que favorece la comprensión conceptual, el desarrollo del pensamiento matemático y la consolidación de competencias académicas en los primeros ciclos universitarios.