Impact of adaptive learning on e-learning platforms for the development of English language skills - Contreras Moscol, Daniel Fabricio; Reasco Garzón, Byron Carlos; Aguilar Parra, Jeanelly Cecilia; Contreras Jordán, Rosa Marianella (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2026)
La presente investigación tuvo como propósito analizar el impacto del aprendizaje adaptativo en plataformas de e-learning sobre el desarrollo de habilidades lingüísticas en inglés enfocadas en gramática y vocabulario en estudiantes universitarios ecuatorianos. El estudio se desarrolla en el marco de la creciente adopción de tecnologías educativas y de la necesidad de personalizar los procesos de enseñanza-aprendizaje. Se empleó un enfoque cuantitativo, cuasiexperimental y longitudinal, se trabajó con estudiantes del Centro de Idiomas de la Universidad Técnica de Babahoyo, quienes fueron divididos en un grupo experimental que utilizó plataformas adaptativas y un grupo de control que trabajó con plataformas tradicionales. Se aplicaron un pretest y un Postest, junto con encuestas de percepción y registros de uso digital. El análisis estadístico, realizado mediante SPSS 25 e incluyendo estadísticos descriptivos, pruebas t para muestras independientes, Kruskal-Wallis, regresión lineal y un ANOVA de medidas repetidas, reveló mejoras significativas en ambos grupos. No obstante, los estudiantes que emplearon plataformas adaptativas alcanzaron incrementos superiores, con diferencias estadísticamente significativas en los puntajes del Postest (p < 0.001). Asimismo, plataformas como Mondly, LingQ, Quizlet y Edmodo mostraron un desempeño consistentemente más alto en gramática y vocabulario frente a los entornos tradicionales. La regresión lineal evidenció que la percepción de personalización fue el predictor más influyente en el rendimiento final, mientras que el análisis factorial confirmó la coherencia interna de las percepciones estudiantiles sobre utilidad, facilidad de uso y personalización. Finalmente, el ANOVA de medidas repetidas corroboró cambios significativos entre las mediciones del pretest y el Postest, validando la efectividad del aprendizaje adaptativo como estrategia para fortalecer las competencias lingüísticas en entornos digitales. En conjunto, los resultados aportan evidencia empírica sólida que respalda la incorporación de métodos de aprendizaje adaptativo en la educación superior.