Inclusión laboral femenina en contextos locales: Estudio diagnóstico en la parroquia Mariscal Sucre - García Roldán , Geovanna Lisbeth; Oviedo Carpio, Stinly Elizabeth (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2026)
El artículo presenta un estudio diagnóstico sobre la inclusión laboral de mujeres en la parroquia rural Mariscal Sucre, Ecuador. Mediante un enfoque descriptivo y cuantitativo, se encuestó a 142 mujeres para caracterizar su perfil sociodemográfico, evaluar su nivel de conocimiento económico-laboral y detectar sus necesidades formativas. Los resultados evidencian profundas barreras estructurales como la falta de tiempo por responsabilidades de cuidado, el escaso acceso a redes de apoyo, la baja formación técnica y la percepción de discriminación de género. A pesar de estas limitaciones, se identificó un alto interés en participar en programas de capacitación enfocados en emprendimiento, educación financiera y formalización de negocios. El estudio propone una línea base territorial clave para diseñar intervenciones contextualizadas que promuevan el empoderamiento económico femenino con enfoque de género y participación comunitaria