Integración de la Educación para el Desarrollo Sostenible en los Currículos Universitarios: retos, diferencias institucionales y perspectivas a futuro - Lucio Quintana, Araceli (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2025)
La Educación para el Desarrollo Sostenible (EDS) es una estrategia fundamental para enfrentar los desafíos globales de la actualidad. Este artículo examina la integración de la EDS en los currículos universitarios, destacando las diferencias entre universidades públicas y privadas a nivel mundial. A través de una revisión de la literatura publicada entre 2018 y 2024, se analizaron artículos científicos, informes institucionales y políticas relacionadas con la sostenibilidad en la educación superior. Las fuentes se seleccionaron utilizando un muestreo intencional. El análisis revela que la inclusión de la EDS fomenta competencias críticas como el pensamiento sistémico, la innovación y la interdisciplinariedad, preparando a los estudiantes para afrontar retos ambientales, sociales y económicos. Las universidades públicas suelen priorizar proyectos comunitarios enfocados en contextos vulnerables, mientras que las privadas se orientan hacia la innovación empresarial. Sin embargo, ambas enfrentan barreras como la falta de formación docente, resistencia al cambio y recursos financieros limitados. Este estudio resalta la importancia de la EDS como eje transversal en los currículos universitarios, contribuyendo al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y fortaleciendo la empleabilidad de los egresados. Se concluye que es crucial superar los desafíos existentes para garantizar una implementación efectiva y equitativa.