Factores socioeconómicos que influyen en la decisión de residir en la zona urbana en Ecuador durante el año 2023 - Carpio Chiriboga, Ronald Edison; Lucas Espinoza, Luisa Nagely; Sumba Abad, Nohelia Elizabeth (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2025)
Este estudio analiza los factores socioeconómicos que influyen en la decisión de las personas en Ecuador para migrar a zonas urbanas en el año 2023. Se consideraron variables como el ingreso laboral, educación, sexo, edad, y otros elementos importantes que afectan esta decisión. Utilizando el modelo logit, se procesaron datos obtenidos de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) 2023 del INEC. Los resultados obtenidos proporcionan una comprensión más clara sobre por qué muchas personas prefieren vivir en las ciudades en lugar de quedarse en zonas rurales, destacando que las oportunidades laborales y el nivel educativo juegan un rol clave en este fenómeno. Palabras clave: Migración, zonas urbanas, factores socioeconómicos, Ecuador, ingreso laboral, educación.