Crítica e innovación de las prácticas preprofesionales en la formación del psicólogo - Sánchez Cabezas, Patricia; Bravo Faytong, Félix; Bravo Rivas, Alex (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2024)
La formación del psicólogo en la Universidad Técnica de Babahoyo, persigue favorecer las competencias profesionales, a partir de las prácticas preprofesionales que se organizan desde el currículo. Sin embargo, estas no son suficientes, se enfrentan problemas en la concepción y desarrollo de las actividades orientadas a este fin, ya sea por la ambigüedad del marco político, la diversidad de enfoques académicos y la orientación estratégica que busca propositivamente perfeccionar las prácticas preprofesionales en la formación de los estudiantes. Se presenta como problema ¿Cómo contribuir al desarrollo de las prácticas preprofesionales en la formación de los estudiantes de la carrera de Psicología de la Universidad Técnica de Babahoyo? El objetivo es elaborar una propuesta que contribuya al desarrollo de las prácticas preprofesionales en la formación de los estudiantes de la carrera de Psicología de la Universidad Técnica de Babahoyo, desde una metodología cualitativa, mediante la reflexión de las experiencias del grupo de investigación. El trabajo presenta resultados de tres actividades: la toma de decisiones teóricas, la caracterización actual de las potencialidades y las necesidades de promover la formación en la práctica, obteniendo la contrastación de las prácticas con la teoría dando una concepción general de cómo debe desarrollarse el proceso.