Emprendimiento microempresarial de bebida nutritiva como una alternativa de desarrollo económico - Caicedo Monserrate, Diana Lorena; Uhsca Cuzco, Nancy Elizabeth; Haz Cadena, Yomara Paola; Burbano Cabrera, Jaime Santiago (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2024)
Los emprendimientos son una de las fuerzas productivas que mueven la economía de los países. En el caso de los microemprendimientos, la cantidad es un factor determinante, la inversión no es cuantiosa, el precio no es alto, por tanto, se necesita de vender la mayor cantidad de producto posible para generar utilidad. Los costos de producción son imprescindibles de conocer para la empresa, no importando cual sea su tamaño. Tanto las grandes, como las pequeñas y medianas empresas, necesitan conocer cuánto les cuesta producir cada unidad de producto, y no únicamente a sus valores de mano de obra y materia prima, sino a su vez sus valores indirectos de producción, y sus costos de distribución. El microemprendimiento FroMax cuenta con un producto estrella que es la bebida nutritiva “Pale Choco”, la misma que se comercializa a nivel local, la empresa queda ubicada en la ciudad de Alfredo Baquerizo Moreno (Jujan), en la presente investigación se detallaran sus costos de producción, para poder analizar su precio de ventas correcto, así como su punto de equilibrio, y rentabilidad unitaria. Los resultados obtenidos muestran la importancia de conocer nuestros costos de producción, y como los microemprendimientos pueden generar una rentabilidad significativa. No es necesario una inversión alta para generar un retorno de inversión que motive a los dueños de negocios a invertir en productos nuevos.