Relación del estado nutricional con la prevalencia de anemia ferropénica en niños y niñas escolares del Recinto “San José” del Cantón Babahoyo, Provincia de Los Ríos del periodo Junio 2022 - Mayo 2023 - Estrada Rodríguez, Danny Ronald; Molina Martínez, Luisana Liliana; Delgado Medina, Irene Raquel; Castro Canales, Lili Andreina (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2024)
La anemia ferropénica, caracterizada por niveles bajos de hemoglobina y ferritina, es una de las formas más comunes de anemia y puede ser causada por desequilibrios en la ingesta de hierro y otros factores nutricionales. Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el estado nutricional y la prevalencia de anemia ferropénica en niños de 3 a 10 años del Recinto "San José", Babahoyo, durante el período de junio 2022 a mayo 2023. Se empleó una metodología analítico-descriptiva de corte transversal, realizando mediciones antropométricas y bioquímicas para evaluar el peso, la talla, los niveles de hemoglobina y el volumen corpuscular medio. Los resultados indicaron que el 52% de las niñas y el 43% de los niños tenían sobrepeso, y el 29% de los niños presentaban anemia ferropénica, con un 14% en mujeres y un 15% en hombres. La coexistencia de sobrepeso y anemia ferropénica en un 26,3% de los niños con sobrepeso sugiere malnutrición oculta, destacando la necesidad de intervenciones educativas y programas de salud pública para mejorar la calidad de la dieta y prevenir deficiencias nutricionales.